Cara membuat tombol balas atau reply comment pada komentar blog

Membuat tombol balas atau tombol reply komentar pada blog terkadang perlu kita lakukan, mengingat adanya beberapa template blog yang ternyata tidak dilengkapi dengan fasilitas yang lengkap. Hal ini seringkali kita temui pada template default bawaan, yang mana terkadang fitur tombol balas komentar atau reply comment tidak kita temui. Alhasil, untuk membalas setiap komentar pengunjung pada blog kita, dengan terpaksa kita harus menuliskan terlebih dahulu nama pemberi komentar pada posting blog kita di awal kalimat balasan, sesuatu hal yang mungkin bisa dibilang kurang praktis.

Membalas komentar dari pengunjung blog kita sesungguhnya penting, karena secara tidak langsung merupakan perwujudan dari bentuk penghargaan kita terhadap pengunjung yang telah memberikan komentar atas tulisan kita. Untuk membuat tombol balas atau tombol reply komentar pada blog, dapat kita lakukan dengan melakukan penambahan kode pada template blog kita

Sebelum memulai membuat tombol reply comment pada blog, langkah yang harus kita lakukan adalah mendapatkan / mengetahui ID blog kita. Caranya adalah sebagai berikut:

1. Login ke blog kita

2. Pada dashboard, kita klik Ikhtisar, selanjutnya copy nomor ID Blog kita yang terlihat pada address bar, kemudian paste-kan di notepad, ingat, hanya nomor ID blog kita saja. Lihat contoh gambar dibawah.

Kembali ke point utama kita, cara membuat tombol balas komentar blog, langkah yang dapat kita lakukan adalah sebagai berikut:

1. Buka notepad, kemudian copy script kode dibawah ini

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'> <a expr:href='&quot;https://www.blogger.com/comment.g?blogID=MASUKKAN ID BLOG ANDA DISINI&amp;postID=&quot; + data:post.id + &quot;&amp;isPopup=true&amp;postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23&quot; + data:comment.anchorName + &quot;%22%3E&quot; + data:comment.author + &quot;%3C%2F%61%3E%3A%20#form&quot;' onClick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=450,height=450,&quot;); return false;' style='padding:0px 5px; border:1px solid #ddd;'>Balas</a></b:if>
Ganti tulisan yang berwarna biru dengan ID Blog yang tadi telah kita dapatkan pada langkah awal

2. Kembali ke blog kita, klik RANCANGAN - EDIT HTML - lanjutkan

3. Centangi kotak Expand Template Widget

4  Cari kode dibawah ini

<data:commentPostedByMsg/>

untuk mempermudah pencarian, gunakan Ctrl+F, copy kode diatas dan paste-kan pada kotak pencarian yang muncul, contoh bisa dilihat pada gambar dibawah ( klik gambar untuk memperjelas ):
5. Letakkan script kode yang tadi telah kita ganti ID blognya tersebut tepat dibawah kode <data:commentPostedByMsg/>

6. Klik pratinjau, jika tidak terjadi error / kesalahan, lanjutkan dengan simpan template.

Demikianlah cara membuat tombol balas pada komentar blog, semoga bermanfaat, salam hangat


ARTIKEL TERKAIT :

51 komentar:

  1. walah"ane sampek bingung kawan.....
    akhirnya bisa juga udah kluar tuh kotak balasnya........heheheheheh.
    timksih wejangannya....
    wassalam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ko gag bisa kaya Admin Info-info...

      Hapus
    2. sama, tpa, bagai mana agar balasan kita ada dibawah yang komentar bos? kayak ni ne...

      Hapus
    3. tapi kok wktu dipencet balasnya keluar kotak not found?

      Hapus
    4. tapi kok wktu dipencet keluar kotak not found???

      Hapus
  2. thanks yo infonya...
    alhandulillah blogku udah bisa buat balas commant..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sob yang ini ane dah buat , tapi kok kagak berfungsi ya..
      serta pada saat saya mencari tulisan

      tidak ketemu sob ..
      mohon bantuannya

      www.sintang-web.com

      Hapus

    2. ngak ketemu di blog ane gan,,,,,ada solusinya

      Hapus
  3. gimana cara buat tombol reply seperti blog kamu,,,

    BalasHapus
  4. thanks sob ..kunjungan balik ya??

    BalasHapus
  5. terima kasih ya tutorialnya :D

    BalasHapus
  6. Mantap ni gan, saya lagi cari komentar bertingkat nih, trims infonya, and mampir juga ya ke blog ane

    BalasHapus
  7. salam kenal admin blog, kok beda dengan balas yang admin gunakan?

    BalasHapus
  8. hai gan kunjungan perdana ni... salam kenal....

    kunjungn ke PELANGIKU INDONESIA SANGAT DI TUNGGU

    BalasHapus
  9. kalau untuk menghapus reply otomatis blogspot gimana caranya gan

    BalasHapus
  10. ane tep gak bisa je..gimana yah?

    BalasHapus
  11. thanks gan buat info nya...^_^

    BalasHapus
  12. nanyak dikit Sob. punya saya ko' ga bs buat bls ya?
    kl buat bales pasti error. dmn letak kesalahanya?
    makasih salam kenal.

    BalasHapus
  13. Akhirnya bisa juga .....

    http://sdnpakisindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. Thanks Infonya,tp di blog saya gak bisa nerapin kode ini cos kode gak ada...

    BalasHapus
  15. makash mas bro... udah saya coba dan hasil nya 100% jadi..

    BalasHapus
  16. di blog saya masih belum keluar tombol reply nya

    BalasHapus
  17. Mantaaap Gan...thank's y infonya..n salam kenal...kunjungan perdana disini....

    BalasHapus
  18. Blogger udah nyediain komen kaya di FB, jadi gk perlu lagi insert koding baru kaya diatas..tinggal diseting aja di pos komentar

    BalasHapus
  19. makasih sob.. http://eshal-uncp.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. thanks atas infonya gan. bermanfaat banget :)

    BalasHapus
  21. Saya pasang di Blog saya kok tidak bisa Gan...
    Kasih solusi donk...

    BalasHapus
  22. Waah sudah jadi gan, terima kasih :)

    BalasHapus
  23. infonya sangat berguna gan, kebetulan template saya tidak ada tombol balasnya cuma ada tombol delete, mau saya coba dulu mudah"an bisa dipakai di blog saya.
    terima kasih.

    BalasHapus
  24. ok gan makasih y infonya,

    BalasHapus
  25. its work.. thanks..

    http://slumberblogger-freedownload.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. but.. no work on my new page, help me friend :(
    http://moral4all.blogspot.com/

    BalasHapus
  27. thanks bro tutorialnya bermanfaat bangat...!

    sudah saya teraapkan..

    BalasHapus
  28. kok kode gak ada ya di template sy ???

    http://whatskpop.blogspot.com/

    BalasHapus
  29. blogwalking... nice blog
    visit also our blog: http://roombucketdotcom.blogspot.com/

    BalasHapus
  30. yang ini juga nggak mau..

    http://cucu-gendong.blogspot.com/

    BalasHapus
  31. .. punya aq gak ada kode kayak gitu. huhh ..

    BalasHapus
  32. Kok gak bisa ya?? padahal aku udah ikutin semua step nya......Hikkss....,, mohon bimbingan donk...

    BalasHapus
  33. tapi pas diklik balas kok malah muncul kotak dialog "ups itu kesalahan"

    BalasHapus
  34. ngak berhasil.... aduhhh.. maen ke tempat ane gan http://redanorak.blogspot.com follow yah, nanti ane fllow balik

    BalasHapus
  35. gan ane coba resep dari agan ko ga bisa ya.. gmna tuh gan?
    sebelumnye makasih bang atas tipsnya.

    BalasHapus
  36. sudah saya coba gan,tp belum berhasil jg

    BalasHapus

Agar ter-index oleh mbah google, alangkah lebih baik anda gunakan Alamat Blog/Website anda, jangan lupa juga untuk klik sponsor yang ada di blog ini, siapa tau bermanfaat buat anda,terimakasih.