Sel darah merah tertua didunia ini !!!

Bumi dengan segala makhluk hidup yang ada bersamanya memang telah cukup tua keberadaannya. Tak jarang, berbagai jejak peninggalan masa lalu pada akhirnya dapat diketemukan kembali, entah itu melalui proses penelitian sebelumnya, ataupun dengan tanpa sengaja.

Seperti halnya dengan ditemukannya mummi yang kemudian diberi nama Ötzi, yang menurut hasil penelitian para ilmuwan diperkirakan telah berumur 5300 tahun. Mummi manusia es bernama Ötzi yang ditemukan di gletser Bukit Schnal, Pegunungan Alpen pada 1991 tersebut menurut hasil analisa forensik dengan menggunakan tekhnologi modern, diperkirakan meninggal dikarenakan luka yang diakibatkan oleh panah yang mengenai punggungnya.

Satu hal yang menarik dari manusia es Ötzi adalah ketika para peneliti kemudian menyatakan bahwa sel darah merah yang ada pada tubuh mummi Ötzi diclaim sebagai sel darah merah manusia tertua yang ada di dunia ini, mengingat usianya yang telah mencapai 5300 tahun.





sumber
(AFP Photo/Andrea Solero)


ARTIKEL TERKAIT :

27 komentar:

  1. Semakin tinggi teknologi, makhluk hidup yg sudah mati ribuan tahun bisa dideteksi penyebab kematian serta unsur organnya.

    Jika ini adalah sel darah merah pertama, apakah mummi yg ditemukan pada masa sebelumnya tidak memiliki darah merah ya?

    BalasHapus
  2. Wow... Tua juga ya itu mumi....

    BalasHapus
  3. wuih amazing sob...penemuan yg sangat berharga
    thanks, nambah wawasan

    BalasHapus
  4. ngeri ane liat mumminya,,,
    met hari libur sob,,,
    hari minggu enaknya ngapain y...?

    BalasHapus
  5. Wah,, Serem amat tuh foto nya,, tapi Info nya Seru.. nice share sobat, jgn lupa mampir,,

    BalasHapus
  6. serem itu foto fotonya :D untung liatnya pagi pagi :D

    BalasHapus
  7. hiiii,, gambarnya buat aku gak nafsu maem sob,

    BalasHapus
  8. kunjungan pagi kunjungan balik blog aq y

    BalasHapus
  9. sangat luar biasa, mummy yang sudah lama dan berumur 5300 tahun yang bernama otzi, masih juga dikenal, sudah ribuan tahun tapi masih keras juga tulangnya sobat....ini penemuan teknolgi yang sangat canggih, super canggih...
    okey sobat, terima kasih informasinya, sebagai bahan pengetahuan sejarah
    salam sukses selalu sobat
    terima kasih,,,,,,,,,

    BalasHapus
  10. thanks gan sangat bermanfaat... atas infonya

    BalasHapus
  11. Waw keren ya. Hebat dan mengagumkan

    BalasHapus
  12. dibalik penemuan ini kabarnya juga diikuti oleh kutukan dari mummi tersebut ya gan, dengan meninggalnya secara misterius beberapa orang yg pertama menemukan si OTZI ini.,
    salam kenal dari yozidahfilputra.blogspot.com
    follow #125, folbek ya gan
    keep spirit blogging !!!

    BalasHapus
  13. serem banget foto nya gan . .
    ebat ya,udah puluhan taon,masih bisa aja tau umur nya brapa

    salam kenal kawan :)

    BalasHapus
  14. wah.. gambarnya sangat mengerikan..

    BalasHapus
  15. Subhanallah maha suci Allah.

    BalasHapus
  16. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya

    anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi

    anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada

    waktu saya akan berkunjung lagi.

    ditunggu kunjungan baliknya :D


    #Semoga sehat selalu :D

    BalasHapus
  17. postingan yang bagus tentang Sel darah merah tertua didunia ini !!!

    BalasHapus
  18. sehh,, gambar nya kayak gtu gann

    BalasHapus
  19. Teknologi sekarang sudah canggih yaa,, jadi banyak yang bisa di temuin zaman dahulu,,

    BalasHapus
  20. wah.. hebat yah.. ada juga yang setua itu..

    BalasHapus

Agar ter-index oleh mbah google, alangkah lebih baik anda gunakan Alamat Blog/Website anda, jangan lupa juga untuk klik sponsor yang ada di blog ini, siapa tau bermanfaat buat anda,terimakasih.